世界のE-コマース市場でモバイル・ペイメントが高い将来性を示す

株式会社グローバル インフォメーションは、yStats.com GmbH & Co. KGが発行した報告書「Global Online Payment Methods 2012 (世界のオンライン決済)」の販売を開始しました。

世界の平均的なオンラインショッピング・ユーザーは、なじんだ決済システムを好み、使用するのはごく少数の決済方法だけに絞っています。しかし2012年にはそういったオンライン決済分野だけでなく、モバイル・ペイメントも着実な成長を示しています。モバイル・ペイメントによる決済額は2011年と比べて、世界でおよそ75%の増加を示すと予測されています。このような動きに対応して、PayPal社はPayPalモバイルというサービスを開始しました。同社では2012年にはさらに高い成長を示すと期待しており、ロシア、中国、インドおよび中東市場への参入を計画しています。

yStats.com社の「世界のオンライン・ペイメント 2012年版」レポートでは、中東やアフリカといった、それほど古くからの市場ではないところでも、オンライン・ペイメントの成長の可能性が高いことをはっきりと示しています。2011年の7月では、アラブ首長国連邦における最も一般的なE-コマース決済方法はVisaやMastercardによる支払いでしたが、アフリカでは低コストであることからモバイル・インターネットを使用している消費者が多く、このためモバイル・ペイメントが好まれています。Mastercard社はOltio社との提携関係を開始し、南アフリカでMastercardモバイルのサービスを提供しています。

世界のE-コマース決済動向を見てみると、現金支払いに取って代わって、クレジットカードが最も広く使われている決済法となっていますが、その一方で、モバイル・ペイメントがやはり高い成長可能性を示しています。

市場調査レポート: 世界のオンライン決済
出版日: 2012年08月
発行: yStats.com GmbH & Co. KG

【本件に関するお問合せは下記まで】